20220707 Championnat de France MARMANDE

En fin de semaine dernière, du 07 au 09 juillet s’est déroulé à Marmande (47) le Championnat de France Para Athlétisme Adapté organisé par le CDSA 47 avec le soutien de l’US Marmande Athlétisme et de la Ville de Marmande. 09 athlètes du Racing Club Nantais ont participé à cette compétition dans les catégories de handicap BC et CD. Notons avec satisfaction l’excellente organisation de cette compétition.

Dans l’ensemble, nos athlètes ont obtenu d’excellents résultats puisqu’ils ont quasiment tous amélioré leurs meilleures performances personnelles. En termes de résultats, ils ont remporté 13 podiums dont 6 titres.

En catégorie BC Le RCN était représenté par 3 athlètes.
Chez les séniors féminines, avec une concurrence plus importante que la saison passée, marquée par la Covid, Manon BÉRENGIER a remporté la médaille de bronze au lancer du Poids de 4 Kg avec un jet de 4m73 améliorant sa meilleure performance de la saison de 52 cm, les médailles d’argent sur 200m en 41’’80 améliorant sa performance du dernier championnat régional de 32 centièmes et du 400m en 1’44’’70 contre 1’46’’80 au dernier régional.
Dans les épreuves masculines, Adrien FERRIF a pris la 4ème place du 1500m de la catégorie Séniors en 6’38’’71’’ contre 7’11’’ au dernier régional et la médaille d’or du 3000m en 13’29’’24 améliorant de 1’26’’ son temps du régional.
Enfin, Rodolphe CRAND en catégorie Master 1, a remporté les médailles d’or du 1500m en 6’08’’38 contre 6’19’’80 au dernier régional et du 3000m en 12’27’’63 améliorant sa performance du dernier championnat régional de 28 secondes.
En fin de meeting, nos trois athlètes associés à Nathan TAPON (Sénior CD) ont pris la 5ème place du Relais 4x100m CD en 1’09’’55.

En catégorie CD, le RCN était représenté par 6 athlètes dont 5 en catégorie Séniors et 1 en catégorie Master 2.
Chez les Séniors, sur le 100m, épreuve reine de la compétition, Francesco KAMAGATE s’est emparé en finale de la médaille d’argent en 12’’23 derrière le champion paralympique du 400m à Tokyo, Charles-Antoine KOUAKOU. Il s’est adjugé ensuite les médailles d’argent sur 200m en 24’’38 (moins 22 centièmes par rapport au régional) et sur la Longueur avec un bond de 5m63 améliorant de 44cm sa performance du régional.
Sur les mêmes épreuves, Kenny NSINGA a, quant à lui, couru le 100m en 14’’10, le 200m en 28’’83 en s’arrêtant aux portes des finales, finale qu’il a atteint au saut en Longueur avec un superbe bon à 4m73 lors de la qualification. Il a pris ensuite la 8ème place d’une finale relevée qui a vu la victoire du champion de France et recordman de France en titre.
Pour sa première participation à une compétition nationale sur des épreuves de sprint, Marc MENNESSON a pris une excellente 5ème place en finale du 200m en 26’’57 avant de s’adjuger le titre et la médaille d’or sur 400m en bouclant le tour de piste en 58’’95 améliorant ainsi de 65 centièmes sa performance du dernier championnat régional. En préliminaire de ces deux courses, Marc s’est approché de la finale de la Longueur avec un saut à 4m49.
Nathan TAPON participait quant à lui à son premier championnat de France après seulement 4 mois d’entraînement depuis son arrivée au club. Il a dignement honoré sa sélection en améliorant ses meilleures performances de la saison de plus de 4 secondes à la fois sur 200m et 400m. Ces performances lui ont notamment permis de participer à la finale du 400m où il a pris une très encourageante 4ème place en 1’06’’97. En début de compétition, Nathan a participé également au concours de la Longueur avec un bon de 4m03.
Dans les épreuves de demi-fond, Sébastien BONNEMAIN en catégorie Séniors, s’est présenté sur 1500m et 5000m où il a pris respectivement la 6ème place sur 1500m en 5’21’’78 et la 5ème place sur 5000m en 20’07’’52, améliorant ainsi ses performances de la saison de plus de 6 secondes sur chacune des épreuves. En début de réunion, il a également concouru sur la Longueur où il a effectué un saut à 3m81.
Dans la catégorie Master 2, Eric LHERITIER a pris la 3ème place et la médaille de bronze au Poids de 7 Kg en réalisant un jet de 5m31, la 5ème place du 1500m en 8’30’’58 sur 1500m et s’est adjugé le titre et la médaille d’or sur 5000m en 32’20’’60.
Enfin, lors de la dernière course de la compétition, pour couronner ces deux journées pleine d’émotion, notre relais 4x100m CD composé de Kenny, Marc, Sébastien et Francesco a brillamment remporté le titre et la médaille d’or avec un excellent temps de 53’’43 devant l’équipe du PERF Pays de Loire (54’’49) et de l’équipe l’ASAC Les Matelots de Chalons-en-Champagne (1’00’’03).

Bravo à tous nos athlètes qui malgré une forte chaleur, ont « mouillé le maillot » et su porter haut les couleurs du RCN et un grand merci à Nicolas et Patrick ainsi qu’aux accompagnatrices.

Maintenant, c’est le temps des vacances. Nous leur donnons rendez-vous pour la reprise de la prochaine saison le 6 septembre.